8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

В Твери на благотворительном концерте выступила Евгения Смольянинова


Евгения Смольянинова – удивительная певица. Другой такой нет, даже похожей не найти. «Это волшебство», – говорили люди после ее концерта в Твери, прошедшего 11 декабря в ДК «Пролетарка». Кто-то утирал слезы.

Как будто я попал на небо

Исполнительница русских народных песен, романсов и авторской песни, композитор, заслуженная артистка РФ приехала в Тверь по приглашению тверского хосписа «Анастасия» и его директора протоиерея Александра Шабанова. Весь сбор от концерта Евгения Смольянинова перечислила в поддержку этой общественной организации, безвозмездно помогающей неизлечимо больным людям и их родным. Жаль, что зал был неполон. Но зато те, кто пришел, действительно приобщились к чуду. 

«В лунном сиянии», деревенские романсы, песни на стихи Арсения Тарковского, Вениамина Блаженного, владыки Иоанна Сан-Францисского, Натальи Ануфриевой... Эти песни ведут к свету, к радости, говорят о любви и вере. «В моем окне так много звезд,/ Как будто я попал на небо…», «Давно мои ранние годы прошли/ По самому краю,/ По самому краю родимой земли,/ По скошенной мяте, по синему раю…»

А в промежутках между песнями очень задумчиво, взвешивая каждое слово, Евгения рассказывала о творчестве, но главное – об удивительных людях и встречах. И о важности рассматривать человека не как функциональную единицу: когда он перестает быть таковой – ряды смыкаются. Человек на краю жизни приобретает опыт, которого у нас нет, приоткрывает тайну. А нам зачастую нужно только явное.

– Я пою вам песни, которые напоминают: мы – проводники тепла, любви.

– Отсутствие в Твери хосписа – дома жизни для тех, кто уходит из нее – говорит о хладности сердец, – сказал протоиерей Александр Шабанов. – Вспомните – мы проводники тепла.

Подробности. Смольянинова рассказала о легендарном психотерапевте, создателе первого хосписа в России Андрее Гнездилове. Маленькие пациенты называют его Балу, как героя сказки Киплинга. Благодаря Балу Евгения многое поняла. Например, что люди боятся слез, боли, а значит, и жизни. Ведь в этом – ее полнота: не умея печалиться, не сможешь и радоваться по-настоящему.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.