8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Минздрав России обеспокоен острой нехваткой детских хосписов.


Минздрав России обеспокоен острой нехваткой детских хосписов. В 19 регионах страны они вообще отсутствуют, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста ведомства по паллиативной помощи Диану Невзорову.

В ходе заседания совета уполномоченных по правам ребенка представитель Минздрава рассказала, что в России функционирует всего 610 детских паллиативных коек.

«Детские хосписы открыты лишь в трех городах: Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Доступности практически нет», — подчеркнула Невзорова.

По словам специалистов, сейчас в паллиативной медицинской помощи нуждаются более 40 тысяч детей по всей России.

Как рассказал «Таким делам» глава омского фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев, в официальной статистике Минздрава по Омской области говорится, что в паллиативной помощи нуждаются около тысячи детей.

«Мы знаем, что этих детей как минимум в два раза больше. В нашем городе есть два государственных паллиативных отделения, которые удалось заполнить подопечными «Радуги» только к этому году. Сейчас мы помогаем 114 тяжелобольным детям, более 60 семей стоят в очереди. То, что мы делаем, — это крохи, и ситуация в целом по стране катастрофическая», — заявил Евстигнеев.

По его словам, многие семьи из отдаленных поселков даже не знают о том, что такое паллиативное лечение и на какую госпомощь они могут рассчитывать бесплатно. При этом, как отметил глава «Радуги», Минздрав просит фонд своими силами обеспечивать детей препаратами, которые должны закупаться за счет бюджета.

«Говорят, что бюджет кончился, а что делать, если ребенку жизненно необходимо лекарство? Не так давно мы нашли шведский препарат за 164 тысячи рублей, но Минздрав заставил нас купить его в два раза дороже, при том что это лекарство входит в список бесплатных», — подчеркнул Евстигнеев.

Он также рассказал, что в этом году команда специалистов фонда проходила паллиативное обучение в Германии для работы в новом детском хосписе европейского образца. Строительство нового учреждения в Омске находится на стадии завершения.

«Подобных учреждений в России не существует. Я был практически во всех хосписах страны и в других регионах, в том числе в Москве и в Питере, чиновники и врачи вообще не понимают, что такие учреждения необходимы», — добавил глава фонда.

В 2010 году Минздрав впервые заявил о создании первой в России системы паллиативной помощи детям. Тогда министерство пообещало в течение трех лет организовать детские хосписы в 74 регионах страны и подготовить нормативную базу для развития этой сферы.

Согласно действующему законодательству, паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий.

В начале 2017 года сенатор Валентина Матвиенко сообщила, что детские хосписы в Петербурге, Москве, Казани и Ижевске позволяют облегчить страдания 10— 15% тяжелобольных детей. Сенатор подчеркнула, что показатели обеспеченности паллиативными детскими койками включены в госпрограмму «Развитие здравоохранения» до 2020 года. Программа призвана обязать власти выполнить намеченные направления.

Фонд «Нужна помощь» собирает для хосписа «Дом с маяком» средства помощи самым тяжелым онкобольным детям. Деньги нужны на оказание материальной помощи семьям умирающих детей, оплату регулярных визитов врачей, психологов и медсестер и покупку дорогих лекарств.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.