8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Что происходит перед смертью?


Немногие знают, чего ожидать перед лицом смерти, если она происходит не внезапно, а в итоге длительной болезни. Ученые говорят о том, что умирание – это длительный процесс, для которого характерны определенные признаки. Так, если человек долго болеет – он становится гораздо менее социально активен. Доктор Нина О’Коннор (Nina O’Connor), заведующая паллиативным подразделением системы здравоохранения Пенсильванского университета (University of Pennsylvania Health System) рассказала, что чаще всего люди перед смертью фокусируются на своей семье и на том, что им еще необходимо успеть сделать до того, как пробьет их час.

Для людей, приближающихся к исходу жизни, также характерна усталость. Пациенты могут спать или отдыхать большую часть дня. Количество их энергии падает. Если человек болен раком – множество энергии потребляют раковые клетки. Нерегулярное дыхание приводит к тому, что в крови пациента снижается уровень кислорода и повышается концентрация монооксида углерода, это тоже не способствует энергичности. Кроме того, перед смертью люди часто едят и пьют меньше – а это становится причиной обезвоживания и недостатка в калориях. Аппетит может снижаться, например, из-за избытка катехоламинов, что достаточно часто встречается у умирающих. Может ухудшаться работа кишечника, а еще вкус и запах – это чувства, которые уходят первыми, поэтому еда делается для людей менее привлекательной. Пациенты с болезнью Альцгеймера могут просто забыть, как жевать или глотать. Снижение аппетита расстраивает близких людей, но, говорит доктор, это часть процесса умирания.

Правда ли, что после смерти люди понимают, что они умерли?

Из-за недостатка энергии люди могут медленнее двигаться, говорить, думать. Иногда скорость, с которой все это делается, дополнительно снижают выписанные пациенту медикаменты. Отсюда же – из недостатка энергии – проистекает еще одно свойство процесса умирания, которое заключается в сбоях при регулировании температуры тела – люди могут казаться своим близким слишком горячими или слишком холодными. В последние дни или часы могут возникать перебои с дыханием – оно становится слишком глубоким или, наоборот, поверхностным, и иногда умирающий может даже не дышать в течение минуты или двух, чем пугает окружающих. В некоторых случаях наблюдаются хрипы – они происходят из-за того, что у человека нет сил откашляться или проглотить то, что накопилось у него в горле. Одно из последних уходящих чувств – это слух, поэтому, даже если кажется, что умирающий спит, все же стоит продолжать разговаривать у его кровати, уточнила Нина О’Коннор.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.