8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Увеличены объемы бесплатной медпомощи


Утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, увеличивающая число бесплатных медуслуг. Документ опубликован на официальном сайте правительства России.

«В частности, установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания», — говорится в пояснительной записке.

«Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи претерпела существенные изменения по сравнению с этим годом, — рассказала на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами Ольга Голодец. — Прежде всего она увеличена в финансовом отношении на 15% и предполагает, что на следующий год неукоснительно во всех субъектах Российской Федерации будут выполнены майские указы Президента по размеру заработной платы врачей и медицинских работников».

По словам вице-премьера, в базовую программу ОМС вошли новые методы лечения, в том числе методы сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование, которое теперь будет проводиться в областных и районных больницах.

В число критериев качества медпомощи внесен объем оказания паллиативной помощи на дому. «Эта тема была чрезвычайно чувствительна в последние три года, и то, что сегодня она очень чётко не просто погружена в программу ОМС, но и установлены критерии качества оказания паллиативной помощи, мы надеемся, также изменит самочувствие больных, чьё состояние требует такой помощи», пояснила Ольга Голодец.

Также, по ее словам, взято под контроль ещё несколько показателей, по которым увеличена доля финансирования, прежде всего — помощь матерям и ведение беременности. Заложены новые показатели по продолжительности жизни и снижению смертности.

Программой предусмотрено, что за счёт региональных бюджетов может финансироваться транспортировка пациентов с хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места проведения гемодиализа и обратно, говорится в сопроводительной записке к документу.

Общая стоимость всех территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2018 году должна составить 2,47 трлн рублей, в 2019-м — 2,57 трлн, в 2020 году — 2,67 тлрн рублей.

https://www.miloserdie.ru




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.