8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Готова программа Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями


На V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология» 13 ноября 2017 года профессиональным сообществом была утверждена и принята программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года.

Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями - это первый в стране документ, формирующий приоритет онкологии как социальной и медицинской проблемы и создающий основы законодательного регулирования онкологической помощи на уровне Правительства РФ. Программой предусмотрено системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы. Стратегия предполагает укрепление вертикальной системы управления онкологической службы и конструктивное взаимодействия со смежными службами первичного звена и профилактической медицины.  Цель документа - разработка и реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от рака,  а также профилактика и снижение уровня инвалидизации, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Об этой Национальной стратегии много говорили ведущие российские онкологи. В частности, председатель профильной комиссии, главный внештатный онколог Минздрава, директор ФГБУ НИМЦ им Н.Н. Блохина Михаил Давыдов, выступая во вторник, 14 ноября, на XXI Российском онкологическом конгрессе, сообщил, что документ может стать основой для увеличения финансирования и развития инфраструктуры онкологической помощи, создания вертикальной системы управления в онкологии и взаимодействия с первичным звеном, развития инновационных моделей финансирования здравоохранения.  

Национальная стратегия призвана решить такие ключевые задачи как совершенствование нормативно-правового регулирования онкологической помощи, внедрение скрининговых программ для раннего выявления заболеваний, укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами, укрепление кадрового потенциала онкологической службы, реализация плана мероприятий по информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи, развитие систем медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, укрепление финансового обеспечения онкологической службы, совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний и реализация региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Программа Национальной стратегии станет основополагающим документом, который призван обеспечить последовательное развитие онкологической службы после завершения государственной программы «Развитие Здравоохранения до 2020 года». Как предполагает профессиональное сообщество, стратегия станет одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Gotova-programma-Nacionalnoi-strategii-po-borbe-s-onkozabolevaniyami.html




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.