8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

Искусство поможет преодолеть боль Подробнее


Социально-культурный проект в области визуального искусства в поддержку развития паллиативной помощи стартовал этим летом. После конкурса художественные работы должны экспонироваться в Санкт-Петербургской академии художеств в рамках VI международного культурного форума. Продолжение проекта пройдет в Москве и в Санкт-Петербурге, где откроется крупномасштабный проект «Преодоление» в рамках обменного года культуры России и Японии.

В конкурсе принимали участие студенты более чем 60 российских вузов, в том числе и московских Строгановской академии и Суриковского института, а также Академии художеств в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе приняло участи 200 человек из 58 городов.

Уже отобрано семь победителей.

- Художники должны осознавать свою социальную ответственность и, если могут, то помогать своим искусством, - рассказал "ВМ" ректор Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Семен Михайловский. - Обе грядущие выставки - в Москве и в Санкт-Петербурге, - вошли в официальную программу Года Японии в России.

Художница Кейто Ямагути, принимающая участие в выставке «Преодоление», знает Россию не понаслышке – уже пять лет она живет в нашей стране. 

- Я учусь институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Выучила русский язык. Недавно в московской галерее прошла выставка моих работ. Мне бы хотелось сделать работы именно для лечебных учреждений России, надеюсь что в следующем году мне это удастся, - говорит Кейто Ямагути.


Как сообщила нашей газете зав кафедрой паллиативной педиатрии в РНИМУ им. Н.И.Пирогова, директор благотворительного фонда "Детский паллиатив"

Элла Кумирова, некоторые работы будут размещены в в детских отделениях столичных больниц.

- Мы бы хотели видеть на стенах лечебных учреждений для детей  работы более "детских" художников, - говорит Кумирова. - Сейчас у нас висят репродукции Шагала, но если это будут детские картины и живопись - будет гораздо лучше. Хотелось бы видеть и работы художников, которые не только выражают себя, но и пытаются помочь. Очень, кстати, помогли бы рисунки в японских аниматоров - дети это очень любят. Надеюсь, что такие работы появятся.

Автор: Сергей Шахиджанян

Иллюстрация: Софья Перепелица "Рождение человека"

 
http://vm.ru




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.