8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

В Твери представили итоги исполнения социальных проектов


Восемнадцать социальных проектов было реализовано в 2017 году социально ориентированными некоммерческими организациями Верхневолжья. Все они стали победителями региональных и федеральных грантовых конкурсов и получили поддержку Президента РФ и Правительства Тверской области. Корреспондент «ТЖ» побывал на круглом столе, посвященном особенностям этих проектов, и узнал об их итогах.

Грант в помощь

В ДК «Химволокно» собрались руководители НКО не просто для того, чтобы представить свои проекты, но и для того, чтобы обменяться опытом в реализации социально значимых инициатив, многие из которых носят общероссийский характер.

Скажем, акция «Волна здоровья», поддержанная президентским грантом, прошла не только в Твери – она охватила Углич, Череповец, Дубну, многие другие города. «Волна» была направлена прежде всего на выявление тяжелых детских заболеваний и последующую помощь им ведущих столичных медицинских центров.

Кроме того, в рамках акции состоялись фестивали здорового образа жизни, акция «10000 шагов», была подготовлена большая образовательная и культурная программы, круглые столы. Как рассказала председатель региональной общественной организации профессионального развития молодежи «Профкарьера-регион 69» Татьяна Арсеньева, огромный форум еще раз обозначил необходимость создания в областном центре «Тропы здоровья».

К этому проекту примыкает инициатива Ассоциации вузов региона «Твое здоровье в твоих руках!», отмеченная грантом президента. Цель проекта – выявление донозологических изменений в организме человека, установление факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, информирование населения о профилактике вредных зависимостей. Собственно, многие жители областного центра стали участниками этого проекта: в больших торговых центрах проходила акция «Палатка здоровья», где можно было пройти медицинское обследование и получить направление на бесплатную консультацию в поликлинике ТГМУ.

Большое значение для региона имеет и проект «Тверской хоспис «Анастасия», получивший президентский грант. Этот хоспис – первый и единственный у нас в области, который нуждается в поддержке уже потому, что больше паллиативную помощь пока получить негде. Вопрос касается не столько медицины, сколько является показателем зрелости общества. В хосписе оказывают социальную поддержку онкобольным и их родственникам, создана выездная служба, хотя и нет стационара: его помещение нуждается в серьезном ремонте.

Среди других инициатив, получивших федеральную поддержку, – проект «Технологии развития гражданской активности и создания социальных проектов в детско-юношеской организации» Фонда развития молодежных и волонтерских программ. Инициатива интересна тем, что в процессе работы над ее реализацией были разработаны тематические методики, которые стали одним из результатов Всероссийского конкурса социальных квестов «Флагман», собравшего школьников из 62 регионов страны, круглых столов и семинаров в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Александр Мирошниченко из клуба «Дружина» рассказал о региональном проекте «Пост исторической памяти. 1812», участники которого воссоздают историю Тверского егерского батальона великой княгини Екатерины Павловны, сыгравшего большую роль в Отечественной войне 1812 года.

Таисия Кириллова, председатель Торопецкой экологической общественной организации «Наследие», поделилась результатами работы экологической школы «Хранители наследия», работавшей в муниципалитете прошедшим летом на средства президентского гранта: в ней прошли обучение 120 детей из соседних районов и регионов, занятия с которыми проводили преподаватели МГУ. Ассоциация тверских землячеств также занимается созданием на территории области мемориальных комплексов в честь Героев Советского Союза. При поддержке из федерального центра такие комплексы были открыты в этом году в Калининском районе и Западной Двине. Проект регионального патриотического общественного движения «Патриоты Верхневолжья» «Поколение» был направлен на создание условий для консолидации нравственно-ориентированных молодежных организаций и повышение профессиональной подготовки их руководителей и участников вообще. Он получил президентскую помощь. Разработка стратегий велась на состоявшемся в Старице молодежном форуме, в котором участвовали порядка ста человек из России, Литвы и Беларуси.

Тематика проектов, как видим, исключительно разнообразна. Здесь и региональные проекты «Волга. Годы и люди» Тверского Союза фотохудожников, призвавшего всех желающих вслед за классиками фотоискусства показать красоту русской реки и всех живущих на ней. «Культурные версты Верхневолжья» Тверского библиотечного общества стали для многих настоящим путешествием в мир кино и литературы. Проект «Мы – вместе» БФ «Добрый мир» посвящен социально-психологической помощи и реабилитации семей, соприкоснувшихся с онкологическим диагнозом. Развитием навыков технического творчества среди молодежи занимались при поддержке гранта президента участники соответствующего проекта, реализованного ТОС «Детская деревня Шумилово» в Горицкой и Верхнетроицкой средних школах.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.