8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Хоспис - это не про смерть, а про достойную жизнь до конца


Разговор о хосписе - это всегда непросто. Кто же хочет говорить о смерти, думать о смерти? То ли дело жизнь. Но это смотря как на эту проблему взглянуть. Ведь если рассуждать, то хоспис - это и есть жизнь, ее достойное завершение. Без мук, боли... Однако в Твери с этим пониманием сложно. Проект по созданию первого тверского хосписа в своем воплощении все время натыкается на какие-то трудности, он развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Постоянное торможение. Почему так? Поговорить на эту тему в эфирную студию "Комсомольской правды" пришли член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов и отранизатор тверского хосписа «Анастасия» отец Александр Шабанов.

- Павел Александрович, вы были и являетесь одним из немногих, кто поддерживал и помогал тверскому хоспису "Анастасия". Что вами двигает?

Павел Парамонов: - Все зависит от людей, они все двигают. Отец Александр делает стоический труд - помогать ему необходимо. Эта тема неприятна - поэтому желающих об этом говорить и делать что-то в этом направлении единицы. Ведь это про людей, у которых заканчивается жизнь со всеми испытаниями.

- Ваше мнение, насколько необходим хоспис в регионе?

П.П.: - Государственные медучреждения не справляются. Мировая практика говорит о том, что такое учреждение необходимо.

Отец Александр: - Проблема отсутствия хосписа понятна - это общегуманитарная проблема всего города. Хоспис - это не про смерть, а про достойную жизнь до конца. Это не должно скрываться. В городе должно все быть гармонично. Человек должен проходить все стадии жизненного цикла гармонично. Завершение жизни должно быть без страданий, брошенности, одиночества, должно быть безболезненным. Госфинансирование хописов подразумевает аскетическое существовование этих учреждений. Должна быть благотворительность. Сейчас в России около 100 хосписов. У нас его нет. Отделение паллиативной помощи, созданное по инициативе областного Минздрава, не отвечает всем требованиям.

- Отец Александр, мы не раз в нашем радиоэфире уже обсуждали эту тему, была я и на ваших встречах с врачами и добровольцами. В частности, известный доброволец Первого московского хосписа Фредерика де Грааф просто открыто била тревогу по поводу онкологии в нашей стране. Точнее всего об этом, наверное, могут сказать цифры. Можете привести цифры по России?

О.А.: - В России около 3 млн онкобольных, каждая четвертая семья сталкивается с этой болезнью. Рак сам по себе молодеет. Это хроническая болезнь, требующая комплексного подхода. Необходимо такое место, где бы помощь больным оказывалась. Я не так давно разговаривал с заведующим областным онкодиспансером Олегом Тереховым. В Твери ведут прием всего три районных онколога, а необходимо четырнадцать. Это совершенно официальные цифры. По расчету, если в Твери будет хотя бы 20 хосписных коек, не считая паллиативных, и две выездные бригады, мы бы решили эту проблему. В городах, по населению сравнимых с Тверью, - такие учреждения имеются. Самара - два комплекса, в Смоленске - один.

- А у нас все чего-то ждут и терпят.

О.А.: - Терпеть до последнего - это русский менталитет. А если развернуть хосписную службу - люди подумают: как мы так долго терпели и себя и больных мучили. Ведь в больнице такого пациента никто не оставит надолго - не положено. Пока люди тяжело уходят дома. Скажу так, Тверь достойна того, чтобы в городе был хоспис.

- Как развивается ваша выездная служба, которая существует при хосписе? Какие перспективы по строительству стационара?

О.А.: - За полтора года в нашу выездную службу поступило 360 обращений. Бригада 5 дней в неделю выезжает. Консультации ведет врач, он работает с родственниками, объясняет им про уход, маршрутизацию, обучает сиделок. Мы получили в мае этого года обновленную лицензию и стали одними из немногих по России, кто, не являясь государственным учреждением, имеет гослицензию на оказание выездной помощи онкобольным. Но, конечно, нам необходим стационар. В сентябре 2015 года нам передали здание в Суховерково, мы провели большую работу - оформили землю, архпроект подготовили. Потом деньги закончились. Пока все заморожено. На строительство необходимо порядка 50 млн рублей.

П.П.: - Главное, не сдаваться. Существуют механизмы, опробированные за рубежом. Наши горожане недостаточно осознают проблематику. Когда тебя это не касается, хочется держаться в стороне. Очень важно, чтобы люди понимали проблему. Понимали, что существуют хосписы, готовые смягчать эту боль. Важно понимание - это первое. Второе - власти тоже не до конца понимают проблему. Никакое раскрашивание фасадов и запускание фейерверков не кажется важным, если на хоспис денег найти не можем. Бизнес-сообщество города в состоянии собрать такие деньги. Многих из них эта беда коснулась - опосредованно или напрямую - но у этих людей есть деньги, и они решали ее в Израиле, Москве. А у большинства людей нет таких денег на лечение, и они умирают по домам в боли. Надеюсь, что сейчас ситуация начала меняться. Хочу, чтоб власти региона меня услышали. Это сложная и важная тема, которой нужно помогать. Главная задача властей и бизнес-сообщества - найти решение по созданию стационара. Отец Александр со всеми трудностями справляется, но у него нет в кармане 50 млн рублей.

 

- Но есть не только трудности, но и победы...

О.А.: - Самое главное, мы въехали в наш офис на проспекте Победы, 69. Там около ста квадратных метров, городские власти оформили нам безвозмездную аренду. Отремонтировали благодаря участию Павла Парамонова. Там и кабинеты, и склад для хранения памперсов, медикаментов, с приобретением которых тоже помогают тверские меценаты.

https://www.tver.kp.ru




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.