8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

На «Михайловских чтениях» в Твери говорили о духовной поддержке и заботе о пожилых людях


На собрание, которое вел директор хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов, пришли преподаватели Тверского медицинского колледжа, врачи, социальные работники и люди, интересующиеся этой темой.

Всем нам надо развивать культуру геронтологического и онкологического сопровождения, менять отношение к пожилым людям – так определил отец Александр цель беседы. Но полезна она прежде всего тем, кто осуществляет уход за престарелыми и больным, и тем, кто по зову сердца посвятил свою жизнь этому служению.

В последнее время эта тема стала часто обсуждаться – только в рамках Михайловских чтений она собирает зал библиотеки имени Герцена несколько раз в год. На этот раз встреча была приурочена к третьей послепасхальной неделе, с которой связана традиция посещать нуждающихся в помощи людей – престарелых, больных, одиноких.

Как отметил отец Александр, вместе с достижениями медицины растет продолжительность жизни, и уже через несколько лет число пожилых людей увеличится в несколько раз. Преклонному возрасту, как известно, часто сопутствуют онкология, разного рода деменции и другие заболевания. Не все попадут в геронтологические отделения, не все смогут позволить себе профессиональных сиделок. Значительная часть пожилых людей будет жить вместе с родственниками, которым надо будет относиться к пожилым людям с позиций христианских представлений – с пониманием, любовью и заботой. И многим из них еще предстоит учиться милосердию.

Во время беседы, в которой также принимала участие врач хосписа Екатерина Терещенкова, затрагивались такие сложные темы, как помощь человеку, испытывающему депрессию и постоянную боль.

– Мы категорически против эвтаназии, – сказал ведущий вечера, – но у человека должно оставаться право выбора – принимать медицинскую помощь или отказываться от нее. Это тонкая проблема, о которой тоже надо говорить.

Для того чтобы такой выбор не стоял, общество должно объединиться, создать такой микроклимат, который придаст пожилому человеку уверенность. На фоне повсеместной рекламы здоровья, молодости, культа тела у людей рождаются канцерофобия (страх перед онкологией) и геронтофобия, а у больных стариков – чувство собственной ненужности, забытости.

– Эта проблема не столько медицинская, сколько гуманитарная, – подчеркнул отец Александр Шабанов.

https://tverlife.ru




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.