8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

Сказка о черепашке


Сказка о черепашке



«Из чего твой панцирь, Черепаха?»-
Я спросил и получил ответ:
«Он из мной накопленного страха,
Ничего прочнее в мире нет!».

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая черепашка, и звали ее Фенечка. Мама и папа очень любили ее и заботились о ней, а еще они очень волновались о том, как защитить малышку от всяческих напастей. Они ведь не смогут быть всегда рядом с ней. И вот однажды они подарили Фенечке красивую и прочную жилеточку. Она была похожа на жилетки мамы и папы, только поменьше и помягче. Их когда-то давно они получили от своих родителей. Мама рассказала, как нужно ухаживать за жилеткой: мыть, чистить, полировать; а папа – о том, как ее использовать: прятаться от опасности, втягивая голову и лапы внутрь, а еще спасаться от дождей, холода или палящего солнца, как в домике.

Родители строго-настрого запретили Фенечке снимать жилетку. Они наказали своей черепашке всячески укреплять домик-жилет, чтобы со временем он превратился в прочный непроницаемый панцирь, который надежно защитит мягкое тело. Фенечке очень понравился подарок мамы и папы. Жилетка была такая красивая: вся из шестигранных пластинок, которые блестели на солнце. Она неустанно трудилась над укреплением своей жилетки: носила на ней разные тяжелые предметы, каталась в ней по твердой земле. А потом чистила ее песком, мыла в теплой дождевой воде, натирала мягким мхом. В общем, с каждым днем ее жилетка становилась все прочнее, превращаясь в панцирь, и Фенечка чувствовала себя все увереннее и безопаснее. Поверхность панциря блестела, как зеркало, и в его пластинах отражался мир.

Фенечка была смышленой черепашкой и научилась использовать свой панцирь не только для защиты, но и для развлечения друзей. А друзей у нее было много; и всем она старалась помочь чем-нибудь или как-то порадовать. Хотя ее жилетка была уже костяной, она была рада предоставить ее своим друзьям, чтобы они могли поплакаться в нее. А еще она научилась так поворачивать свои зеркальные пластины на панцире, что друзья видели в них только самые лучшие и привлекательные свои стороны. И всем было приятно и весело.

Однажды Фенечка познакомилась с крокодилом Васей. Он был большой и сильный, но она его нисколько не испугалась, несмотря на его острые белые зубы в два ряда.

Вася был очень добр к Фенечке, хотя некоторые его побаивались, и не без основания. Стали они часто встречаться и радоваться тому, как много у них общего: и то, что они могут жить и на суше и в водоеме, и то, что лапы у них с чешуйками, да мало ли еще чего! А больше всего нравилось Васе смотреться в зеркальные пластинки панциря. Ведь в них он был таким красавцем! Фенечка так поворачивала свои пластины, что Вася там выглядел и больше, и толще, и зубы чаще. Вася улыбался во весь свой оскал. Никому не улыбался, только ей.

Время от времени Вася перевозил Фенечку на другую сторону их широкой реки и обратно. До чего же это было весело! Конечно, Фенечка могла плавать и сама, но плыть на спине Васи было намного приятнее – и грести не надо, и на солнышке греться можно, и видят ее все, пока она перемещается на спине грозного огромного крокодила. Так резвились они, и все было у них хорошо, пока в один прекрасный день не захотела Фенечка обустроить местную заводь так, чтобы там могли отдохнуть и полакомиться все звери, какие заглянут в этот уголок.

Много пришлось черепашке потрудиться, она и за строительством следила и кушанья разные придумывала. Васе некогда было помогать Фенечке, у него было много важных крокодильих дел, и совсем не хотелось заниматься такой черепашьей чепухой. Ему не нравилось, что Фенечка так много работает в заводи и уже не уделяет ему столько внимания, как раньше. А она не сдавалась, все больше и больше таскала она на своем панцире разных тяжелых камней и веток для строительства и украшения заводи, все больше уставала и все меньше времени уделяла своему панцирю. Со временем он потерся, его пластинки потускнели и уже не могли так ярко отражать Васину красоту.

А однажды взвалила она на себя слишком тяжелое бревно и ее панцирь треснул. Фенечка очень испугалась и рассказала о своей беде Васе, и он сказал, что ему сразу не понравилась ее идея, что ее пластины больше не отражают его великолепие, а теперь еще и трещина. И о чем она только думала! Расстроился Вася и уполз по своим крокодильим серьезным делам. Пригорюнилась Фенечка, да делать нечего, решила продолжить свою несерьезную черепашью работу. То ли от того, что устала она очень и не заметила опасности, то ли от того, что плохо закрепили камни строители-бобры, а только упал большой камень прямо на панцирь да и раздавил его совсем.

Осталась Фенечка и без домика, и без защиты. Васе было очень страшно рассказывать, но все же она ему сообщила. А он возмутился: «За что мне все это?». И тут ей стало страшно по-настоящему без жилетки-панциря. И еще она очень стеснялась своего бесформенного мягкого тельца. Даже ползать ей было теперь больно, каждая кочка или веточка впивались в ее мягкое тело. Васе она стала неинтересна, хотя она по-прежнему могла плавать и чешуйки на лапках были прежними, но не было больше ее глянцевого и прочного панциря.

Заплакала Фенечка и решила, что теперь она не нужна никому из друзей, ведь теперь она не сможет их поддерживать, развлекать и помогать им. И раз так, то не нужно ей больше жить. Пусть лучше ее кто-нибудь съест. И решила она отправиться прямо в чащу леса к диким и голодным зверям.

Весь день брела Фенечка по лесу, но так и не встретила ни одного зверя. Опустилась ночь, стало темно и холодно. Увидела она дерево с раскидистой кроной и стволом в три охвата и решила устраиваться на ночлег под ним. Уснуть не получалось: ей было очень холодно, и кора и корни больно впивались в ее незащищенное тельце. Фенечка дрожала всем телом и предавалась горестным своим мыслям. Нет зашиты, нет домика, отвернулся любимый, никому она больше не нужна. Где же ей теперь взять поддержку, в ком найти опору?

Вдруг она услышала голос. Он исходил откуда-то изнутри дерева. Этот голос звучал по-дружески успокаивающе. Он сказал, что силу и поддержку она найдет у себя внутри. Но для этого нужно перестать жалеть себя и лить слезы. Нужно искать своего светлячка и будить его. А когда разбудишь, то заботиться о нем, как раньше заботилась о своей жилетке. И тогда светлячок станет расти и превратится в поток света и тепла, он защитит и согреет, и укажет путь. Ничего не поняла Фенечка из этих слов и подумала, что ей это приснилось. Какой такой светлячок внутри? Если бы он действительно у нее был, то она, конечно, знала бы об этом.

Проснувшись утром, наша черепашка вспомнила ночное происшествие, и почему-то ей расхотелось уходить от клена-дуба, решила она остаться еще на одну ночь. Очень ей захотелось поверить голосу дерева. От него веяло таким спокойствием и умиротворением, какого не хватало Фенечке. В конце концов, не велика разница между тем, что ее съест дикий зверь или она умрет от голода, если судьба ее такая. Но умереть с голоду ей не удалось, увидела она на поляне ягоды и грибы разные. Попробовала их и обрадовалась – вкуснотища какая! Весь день она провела, наслаждаясь игрой солнечных зайчиков, забравшихся в кроны деревьев и играющих в салки. Она смотрела на облака, проплывавшие в голубой выси. Какие же они белые и пушистые, а солнце золотит им бока и обнимает их с любовью. «Как же я раньше все это не замечала?» — удивлялась Фенечка. Так прошел весь день, возможно, самый лучший день ее жизни. Забыла она про то, как выглядит и про жилетку свою прекрасную.

Стали сгущаться сумерки, краски померкли, и наступила ночь. Теперь Фенечка уже не проклинала свою судьбу, а с нетерпением ждала, когда дерево начнет с ней разговаривать. И Кленодуб заговорил снова, и снова от него повеяло спокойствие и даже тихой радостью, доселе неведомой черепашке. Голос спросил ее, почему она осталась. Черепашка ответила, что ей некуда идти и еще ей очень интересно, про какой такой свет он говорил, и как его отыскать внутри, и как этот светлячок выглядит. И еще миллион вопросов возникло у Фенечки. Голос усмехнулся и через мгновенье черепашка увидела внутри дерева, под корой в сердцевине мягкий лучистый свет. И неожиданно от света пошло тепло. А потом она почувствовала, как этот поток света и тепла обнимает ее, как будто окутывает бархатисто-шелковистым покрывалом.

Ничего подобного раньше с Фенечкой не происходило. Даже, когда она с восторгом плыла на спине у Васи! Она погрузилась полностью в поток и почувствовала, как растворяются в нем все ее печаль и боль, как улетучиваются непонятно куда ее страхи. Ей захотелось навсегда остаться в объятиях теплого свечения чудесного дерева. А голос продолжал свой рассказ. Он поведал Фенечке, что у всех живых существ есть свой светлячок, только он до поры до времени спит внутри, и поэтому его не замечают, а просыпается он , когда горе-беда какая приключается или когда его специально ищут. И тогда одни замечают своего светлячка, знакомятся с ним и заботятся о нем. А он в ответ дает опору и силу, и тепло внутренне. Если подружиться со своим светлячком, то не нужно больше искать опору в других и добывать заботу да любовь из друзей и любимых разными способами. Тепла и любви вдоволь внутри образуется, когда светлячок вырастет в поток лучистого света. Такой, как сейчас тебя обнимает. Да еще и другим достанется. Правда, не все могут заметить своего светлячка: отворачиваются от него, не замечают.

Так еще много дней вели беседы черепашка с Кленодубом. Он часто щекотал Фенечку своим лучом и искал ее светлячка. Она и сама часто вглядывалась вглубь себя и звала светлячка. И вот однажды наступил волнующий момент. Почувствовала Фенечка, что просыпается ее светлячок, что лучик тепла живет у нее прямо в сердце. И греет ее изнутри. А вместе с теплом поселяется в сердце спокойствие и уверенность.

Фенечка очень обрадовалась пробуждению своего светлячка, она стала заботиться о нем, а он стал расти. Фенечка все еще оставалась возле волшебного дерева, не решаясь с ним расстаться. Ей казалось, что если она уйдет, то может потерять связь со светлячком. Она этого не могла допустить ни за что на свете. Но мудрый Клен успокоил черепашку и сказал, что теперь никто не сможет разлучить Фенечку с ее светлячком. Теперь они с деревом могли сплетаться своими лучами и обмениваться теплом и светом. Дочего же это было восхитительно! Фенечка заметила, что, когда она направляла тепло навстречу Клену, то тепла не становилось меньше, наоборот, оно прибавлялось и никогда не обжигало. Однажды Фенечка сказала, что хочет дать имя своему светлячку и спросила дерево, как зовут его внутренний свет. А мудрый старый Клен ответил, что у него много имен и нет имени. Он сказал, что ее светлячок и его внутренний свет – это и есть она сама, настоящая без брони и прикрас.

В один прекрасный день забрел на их поляну огромный бурый медведь. Он был сердит, вставал на задние лапы, ревел. Выглядел он устрашающе, но Фенечка почему-то его не испугалась. Она спросила, что случилось у него, и медведь зарычал, что все звери в лесу гадкие и злые и не хотят с ним дружить потому, что он косолапый и некрасивый. Фенечка не согласилась с Потапычем, ей он понравился. Она сказала, что у него добрые глаза и шерсть красивого шоколадного цвета. Неожиданно здоровенный медведь расплакался и сказал, что ей легко говорить, она ведь такая — красавица! И с ней, конечно же, все хотят дружить. Тут настала очередь Фенечки удивляться. «Какая же я – красавица? Без своей жилеточки я стала похожа на бесформенную медузу. Только лапки и остались с чешуйками», — подумала про себя черепашка. А вслух произнесла: «Зверюшки не хотят с тобой дружить потому, что они тебя боятся, а не из-за твоей косолапости. Вон ты огромный какой. И ревешь как громко и сердито».

Призадумался медведь, как же ему не реветь, если ему обидно. А Фенечка посоветовала обращаться к другим зверям тихим голосом и не подниматься на задние лапы по всяким пустякам. Пусть у них будет возможность посмотреть в твои добрые глаза, тогда они и перестанут от тебя убегать. Ушел медведь к себе и пообещал выполнить все, что советовала черепашка.

Наступила ночь, и Фенечке очень захотелось обсудить происшествие с Кленодубом. Соприкоснулись они своими теплыми лучами и заговорили. Фнечка спросила, почему медведь назвал ее красавицей? И не съел ее? А она почему-то совсем его не испугалась, пожалела только. Все это было странным и непривычным для черепашки. Мудрый Клен отвечал: «Ты и вправду красавица. А медведь увидел твоего светлячка, как ты когда-то увидела мой внутренний свет. Посмотри на меня внимательно. Я ведь тоже необычно выгляжу. Разве ты раньше встречала похожие на меня деревья, у которых крона от клена, а ствол от дуба, а вокруг еще и лианы вьются?». Фенечка и правда раньше не встречала подобных деревьев, но Кленодуб сразу ей показался величественным и прекрасным. Но дерево напомнило, что с самого начала Фенечке было очень неудобно лежать на корнях и опираться на шершавую кору. И тогда она вспомнила, что так оно и было, и в очередной раз удивилась, что уже забыла про все неудобства и совсем перестала стесняться своей внешности, а страх давно от нее сбежал. И все эти волшебные перемены стали происходить, когда Кленодуб заговорил с ней, а потом еще и помог разбудить ее светлячка. И самое удивительное, что медведь тоже увидел перемены, он не заметил ее бесформенного тела и не обратил внимание на то, что у нее нет панциря. Чудеса, да и только!

Утром проснулась черепашка, глядь, а медведь уж тут как тут, сидит рядом и тихохонько ждет, пока она проснется. Фенечка обрадовалась ему и спросила, как у него дела. Он рассказал, что все сделал, как обещал и очень удивился, что зверюшки не разбежались от него врассыпную, как прежде, а стали с ним разговаривать. Вот он и пришел спросить, как это у нее получается заглянуть к нему внутрь и увидеть то, чего он и сам раньше не замечал. Рассказала тогда черепашка ему про светлячка и про то, как он помог разглядеть все доброе в медведе. Он спросил, а может ли она помочь ему найти своего светлячка. Фенечке очень хотелось помочь Потапычу, вот только она не знала, сумеет ли. Стали они с медведем разговаривать и теперь уже Фенечка щекотала своим лучиком Потапыча и они вместе старались пробудить его светлячка. И однажны он проснулся, вот радости-то было! Мишка побежал рассказывать всем своим друзьям про чудо с ним произошедшее. А эти друзья тоже захотели разбудить своих светлчков и пришли к Фенечке. Она теперь уже знала, что точно может помочь и с радостью делилась всем, что сама знала и умела. И многие звери находили своих светлячков. А кто-то даже просил Фенечку научить его искать и пробуждать светлячков в других. Но были и такие, кто не желал замечать своего светлячка, даже, когда его могли увидеть окружающие. Поначалу Фенечка расстраивалась, что не может помочь всем, но потом поняла, что все происходит в свое время. И заметить свой свет может только тот, кто в нем очень нуждается. Но некоторым просто нравится жить без светлячка, может быть, они встретятся с ним позже.

Так шли дни, и Фенечка помогала зверям пробуждать их свет. Постепенно молва о черепашке, пробуждающей внутренний свет, облетела все окрестные леса и поля, и стали звери приглашать ее в соседние владения. Фенечка не отказывала, тем более, что за ней всегда присылали повозку или летательный экипаж. Дальше больше: прознали про чудесные Фенечкины возможности, и в заморских лесах и стали звать черепашку к себе. К этому времени светлячок Фенечки окреп и превратился в поток лучезарного света, и сила и умение ее развивались. Теперь она могла помогать сразу нескольким зверям одновременно. А еще учила желающих пробуждать светлячков в других. Постепенно большинство зверей разбудили своих светлячков и жизнь в лесу стала добрее и радостнее. А что же случилось с могучим Кленодубом? – спросите вы. Почему он не будил светлячков в зверях? Оказалось, что звери, в основном, не могут услышать голос дерева, а могут только те, кто попал в очень тяжелую ситуацию и почти отчаялся, как Фенечка. Они, кстати, до сих пор общаются, и черепашка черпает мудрость у своего Учителя, а он с радостью делится с ней накопленным опытом. Она рассказывает ему интересные истории из своих путешествий.



Вот не так давно летала Фенечка в чужую далекую страну по приглашению и встретила там удава по имени Леффи. Он большой и сильный. И она сразу заметила, что Леффи уже дружит со своим светлячком. А еще он может обходиться без панциря. И это обстоятельство немало удивило черепашку. Ей захотелось разузнать, как удаву живется без жилетки. Они долго болтали, а потом Леффи позвал Фенечку поплавать. Она уже и забыла, как это бывает – плавать вдвоем, да еще без панциря! Но согласилась попробовать. Оказалось, что плыть налегке очень приятно и заметно проще, чем с панцирем. И вода так приятно окутывает тело. Очень подружились Леффи с Фенечкой, он даже не хотел ее отпускать и просил остаться с ним. Но она не смогла остаться сразу, хотя он ей очень нравился. Она пообещала вернуться, как только ее снова позовут. По прибытии на свою полянку, Фенечка рассказала об удивительном удаве и о том, как ей уютно и спокойно с ним. О том, что он уже давно разбудил своего светлячка и что они так понимают друг друга. Кленодуб спросил, почему же она не осталась с ним. А черепашка ответила, что не могла не попрощаться со своим мудрым Учителем. Да и страшновато, она все еще помнит, как Вася потерял к ней интерес. Он ведь тоже был очаровательным. Дерево напомнило ей, что теперь у нее есть внутренний свет, он защитит и согреет. Ей не стоит бояться, а они могут общаться и на расстоянии, стоит только ей подумать о Кленодубе, как он тут же это почувствует и она получит его послание. Для света и тепла расстояния не имеют никакого значения. И решила тогда Фенечка поехать к Леффи. Он очень обрадовался ее приезду. И стали они жить вместе; Фенечка продолжала разъезжать по разным лесам и долинам, помогая пробуждать светлячков, а Леффи занимался своими удавьими делами и ждал ее дома.

Но это уже другая сказка. Так-то.

Наталья Борузина

Источник: http://co-operate.ru/patients/psy/2618/#more-2618




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.