8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

Что такое Паллиативная помощь


Паллиативная помощь – подход (реализуемый на разных уровнях медицинской и социальной помощи), целью которого является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

В соответствии с определением паллиативная помощь:

  • утверждает жизнь и считает смерть (умирание) естественным закономерным процессом;
  • не имеет намерений продления или сокращения срока жизни;
  • имеет целью обеспечение больному возможности максимально активно прожить последние дни;
  • предлагает помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и психологическую поддержку в период тяжелой утраты;
  • использует мультипрофессиональный подход с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи, в том числе и организацию ритуальных услуг, если это требуется;
  • улучшает качество жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни;
  • при достаточно своевременном проведении мероприятий в совокупности с другими методами лечения может продлить жизнь больного.
Источник:. www.who.int/cancer/palliative/definition/en

Е.С. Введенская

Паллиативная помощь

Более 20 лет в онкологической службе Российской Федерации наряду с разработкой эффективных методов радикального лечения злокачественных опухолей активно развивается новое направление – паллиативная помощь, призванное улучшить качество жизни инкурабельных онкологических больных, число которых ежегодно составляет более 300 тысяч. Теперь общепризнанно, что в паллиативной помощи нуждаются не только больные злокачественными новообразованиями, но и другими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, в том числе и дети.

В новом Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые в истории отечественного здравоохранения дается определение паллиативной медицинской помощи: «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан» (Статья 36).

Паллиативная медицинская помощь в соответствии с законом впервые признана одним из видов медицинской помощи, оказываемой населению (Статья 32. Медицинская помощь). В законе говорится о том, что паллиативная помощь «… оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи» (Статья 36), а также отмечается, что «паллиативная помощь в медицинских учреждениях оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи …» (Статья 80) [1]. С принятием нового закона открываются новые возможности для развития паллиативной помощи в регионах.

Паллиативная помощь сегодня – это активная всеобъемлющая медико-социальная помощь больным с диагнозом неизлечимого прогрессирующего заболевания, когда исчерпаны все возможности специального/радикального лечения, и очевиден неблагоприятный прогноз в отношении жизни. Основной целью такой помощи является улучшение качества жизни больного и членов его семьи, что достигается благодаря активному выявлению, тщательной оценке и симптоматической терапии боли и других проявлений болезни, а также оказанию психологической, социальной и духовной поддержки, как самому пациенту, так и его близким. Принципы паллиативной помощи могут быть реализованы на более ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения [2–5].

Паллиативная помощь чаще всего предоставляется в сложный период жизни больного и его близких – период тяжелой болезни, принятия диагноза и неблагоприятного прогноза, осознания неизбежности ухода из жизни и потери близкого человека, принятия решений в отношении целесообразности проведения дальнейшего лечения и его содержания и др. Поэтому в процессе оказания помощи возникают специфические и сложные биоэтические проблемы.
................................................................

Из работы Е.С. Введенской
Паллиативная помощь и биоэтика
//Биомедицинская этика и медицинское право / Врач-пациент / Том 3 2012 /
 
Источник:
http://www.rosmedportal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1759:2012-02-14-08-06-38&catid=25:the-project



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.