8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

К проекту «Регион заботы» присоединился Севастополь


Севастополь станет 26-й территорией, участвующей в проекте Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», идеологом которого является учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Об этом она сообщила, посетив местный хоспис по просьбе врио губернатора Михаила Развожаева. Эксперты уже проанализировали, как оказывается профильная помощь в городе, и готовы приступить к разработке «дорожной карты».

Существующие в Севастополе паллиативные мощности для детей и взрослых и службу социальной защиты планируется «максимально эффективно собрать в некую одну систему, которая работала бы для людей», пояснил Развожаев. По данным Росстата, в 2017 году в городе насчитывалось всего 34 паллиативные койки, а в 2018-м Севастополь получил лишь 19,1 млн рублей федеральной субсидии на развитие профильной службы. 

Нюта Федермессер посетила хоспис, который открылся около десяти лет назад, и отметила то, что сотрудникам учреждений удалось за эти годы достигнуть. «Все понимают, что нужно человеку, с нежностью и заботой отзываются о каждом. То, что дает эта земля – солнце, море, фрукты, красота вокруг, и то, какие здесь люди, – это стартовые условия, которых я в стране больше не видела», – сказала она.

Из недостатков севастопольской паллиативной службы Федермессер отметила нехватку специалистов, выезжающих на дом, особенно для детей. «Детская паллиативная помощь всегда запаздывает, во всем мире начинает развиваться позднее. И сегодня помощи на дому для детей тут нет по факту, хотя она существует на бумаге, – отметила она. – Также как и в остальных субъектах страны, к сожалению, здесь на койках паллиативной помощи находится огромный процент непрофильных пациентов – тех, кому нужна помощь гериатрическая, реабилитация, или вообще они должны бы находиться в социальном стационаре».

Следующий визит специалистов в Севастополь состоится в ноябре. 

Проект «Регион заботы» был запущен ОНФ в марте 2019 года. Изначально в него вошли 25 регионов, для каждого из них разрабатывается программа развития паллиативной помощи с учетом особенностей каждой территории (подробнее об этой инициативе – в интервью Нюты Федермессер).

ИсточникVademecum



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.