8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Порядок назначения незарегистрированных лекарств предложил изменить Минздрав


Минздрав подготовил документ, уточняющий порядок обеспечения незарегистрированными лекарствами пациентов, которые нуждаются в них по жизненным показаниям. Он опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

По словам разработчиков, предложенные изменения позволят оформить рецепт на такие препараты после решения федерального консилиума, подтверждающего нуждаемость пациента, при отсутствии альтернативного метода лечения.

Также предлагается продлить срок действия рецептов на незарегистрированные лекарства до 180 дней с момента оформления — для пенсионеров, инвалидов первой групп, детей-инвалидов, а также людей с хроническими заболеваниями. Обсуждение проекта продолжится до 20 сентября 2019 г.

Ранее стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил выделение из резервного фонда правительства средств на закупку не зарегистрированных в России противосудорожных психотропных препаратов для детей — нехватка таких лекарств вынуждала родителей покупать их нелегально, рискуя быть наказанными за незаконный оборот сильнодействующих средств. После ряда таких случаев, привлекших общественное внимание, были приняты решения о составлении списков нуждающихся в этих лекарствах детей, проведении консилиумов и организации централизованных закупок. В будущем планируется разработать необходимые законодательные решения, провести ускоренную регистрацию препаратов, или организовать их производство в России.

«Врачи имеют право назначать любой препарат, который нужен их пациенту, независимо от того зарегистрирован он в России или нет, — заявила ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава. — Есть протоколы лечения разных заболеваний, есть международные клинические рекомендации, основанные на исследованиях.

Хорошие врачи лечат своих пациентов методами доказательной медицины и дают рекомендации в соответствии с международными протоколами лечения. Но есть и внегласные запреты, когда российским врачам «настоятельно не рекомендуют» писать незарегистрированные препараты в выписках (потому что дальше придется обеспечивать ими пациентов, а этого никому не хочется).

Поэтому большинство рекомендаций на незарегистрированные препараты врачи дают устно. Ничего противозаконного в этом нет. Спасибо врачам, которые не молчат и назначают своим пациентам современные эффективные препараты».

Cам механизм получения лекарства через федеральный консилиум был задуман как временный, на тот период, пока препарат не появится в России. А это может произойти либо если здесь начнется его собственное производство, либо если он будет зарегистрирован, пояснила ранее порталу Милосердие.ru директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва. Фактически сейчас этот механизм не работает — пройти все необходимые инстанции и получить лекарства удается лишь немногим семьям, отмечает эксперт.

Московские организации родителей детей-инвалидов предложили решить проблему доступности незарегистрированных лекарств путем создания на федеральном уровне профильного ресурсного центра, который мог бы и подтверждать нуждаемость пациентов, используя технологии телемедицины, и централизованно закупать и распределять лекарства.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.