8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Паллиативная помощь должна выполнять не только медицинские, но и социальные функции


Паллиативная помощь – это поддержка пациента, страдающего заболеванием, не поддающимся излечению. Именно этот вид медицинской деятельности – основная тема образовательного паллиативного форума в Якутске. Своё мнение о развитии данного направления высказала главный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.


Заместитель директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Диана Невзорова стала экспертом IV образовательного паллиативного форума в ДФО, который 5 сентября прошел в Якутске. По её словам, этот вид помощи активно развивается во всех субъектах РФ.

«Паллиативная помощь согласно законодательству должна осуществляться совместно с организациями, реализующими социальную политику. На форуме присутствуют не только представители здравоохранения, но и министерства труда и соцзащиты. Таким образом, мы говорим не только о медицинской составляющей, но и о социальной, психологической поддержке родственников и пациентов в момент, когда они находятся на пороге тяжелых испытаний», – отметила эксперт.

Министерством здравоохранения РФ создан институт внештатных специалистов по паллиативной помощи в России, в каждом субъекте назначен ответственный человек. В республике это Николай Индеев. Он поделился результатами работы в этом направлении за последние пять лет и ближайшими планами.\

«Мы снабдили койками сестринского ухода каждый район, их количество зависит от численности населения. В Якутске организовано отделение паллиативной помощи, 17 коек для взрослых, 10 — на базе специального дома ребёнка. Они функционируют. Информацию Минздраву передают стационары. Задача в том, чтобы первичное звено медицины близко общалось с больными, давало знания и навыки. Есть планы по обучению практическим умениям, чтобы люди могли обращаться со специальным оборудованием», – заявил специалист.

Отметим, что пациенты, находящиеся дома, тоже могут получить соответствующее оборудование, их снабжают расходными материалами и курируют. 

IV Образовательный форум по паллиативной медицинской помощи в ДФО входит в цикл образовательных встреч с медицинскими работниками в разных федеральных округах. В прошлом году мероприятие проходило во Владивостоке, до этого – в Хабаровске.

В работе площадки приняли участие главные внештатные специалисты органов управления здравоохранения регионов Дальнего Востока, медицинская общественность республики, всего порядка 170 человек.





Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.