8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Уход за больным с переломом шейки бедра


В издательстве «Олимп-Бизнес» в рамках серии «Как жить» вышла книга эксперта благотворительного фонда «Старость в радость» Лены Андрев — «Поговорим об уходе за тяжелобольным». С разрешения издательства публикуем главу из книги, посвященную опасной и очень распространенной среди пожилых людей травме, перелому шейки бедра. 

Перелом шейки бедра — опасная и сложная травма

Реабилитация после перелома может занять более шести месяцев, а вынужденная неподвижность и беспомощность отрицательно сказываются как на физическом, так и на психологическом состоянии больного. К осложнениям после перелома шейки бедренной кости относятся пролежни, венозный застой, тромбоз и застойная пневмония. От продолжительного бездействия мышцы атрофируются, и даже после заживления человек не может сразу же вернуться к привычной жизни — ему приходится буквально заново учиться управлять своим телом. Однако правильно организованный уход способен не только облегчить страдания, но и ускорить процесс реабилитации больного.

У пожилых людей кости становятся хрупкими, поэтому большая часть переломов шейки бедра у них происходит в результате падения с высоты собственного роста. Чаще переломы случаются у женщин, чем у мужчин. По-видимому, это связано с тем, что женщины более активно занимаются домашними делами: или за солью потянутся, или поскользнутся на мокром, недавно вымытом полу. Не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он способен вызвать. Подобная травма, особенно у пожилых, может надолго «уложить» человека в постель и даже привести к летальному исходу, так как из-за неподвижного образа жизни возникают пролежни, тромбоз, застойная пневмония, проблемы с желудочно-кишечным трактом, некроз тканей, сердечная недостаточность, а сам человек нередко впадает в депрессию.

Пострадавшим, независимо от возраста, проводят эндопротезирование тазобедренного сустава, но в некоторых случаях операция противопоказана (например, после инсульта).

Однако после перелома шейки бедра, вне зависимости от того, назначат или нет операцию, жизнь больного уже не будет прежней.

Под переломом шейки бедра подразумеваются:

  • переломы в области шейки;
  • переломы в области головки бедра;
  • перелом в области большого вертела бедренной кости.

Принципы ухода за пострадавшим во всех случаях схожи. Для распознавания перелома шейки бедра необходимо знать симптомы.

Симптомы перелома шейки бедра

  • Боль может не быть резкой, но при попытке движения усиливается. Она концентрируется в паху, в области большого вертела бедренной кости. Если слегка постучать по пятке ноги, в которой предполагается перелом, то боль усиливается.
  • Неестественное положение конечности — нога может быть немного вывернута наружу, что заметно по стопе.
  • Отек и гематома — относительные признаки перелома.
  • Невозможность самостоятельно поднять вверх выпрямленную ногу, хотя способность сгибать и разгибать колено сохраняется; при этом пятка всё время волочится по поверхности кровати — «симптом прилипшей пятки».
  • Относительное укорочение конечности примерно на 2–4 см — в результате перелома кости мышцы, сокращаясь, «подтягивают» ногу к тазу.

Если вы заметили эти симптомы, уложите больного в кровать и вызовите скорую помощь!

Если перелом не распознать сразу и больной продолжит ходить, невзирая на боль, то острыми частями сломанной кости можно травмировать окружающие ткани и сосуды.

Факторы риска:

  • Пожилой возраст;
  • Остеопороз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Неуверенность при ходьбе в результате частичного паралича, головокружения, плохого зрения, тремора при болезни Паркинсона.

Для профилактики больному необходимо:

  • больше двигаться, чтобы сохранять эластичность и силу мышц;
  • не допускать падения (для этого вам нужно правильно организовать домашнее пространство, убрать препятствия, приобрести для больного удобную обувь, обеспечить его вспомогательными техническими средствами);
  • правильно питаться;
  • соблюдать питьевой режим.

При переломе шейки бедра предлагается:

  • госпитализация с последующей операцией и лечением;
  • консервативное лечение в больнице;
  • организация ухода на дому.

Основные принципы ухода за больным с переломом шейки бедра

После перелома шейки бедра больной первое время маломобилен, он преимущественно лежит на спине. Из-за того, что ему нельзя поворачиваться на больной бок, возрастает риск образования пролежней.

Профилактика возникновения пролежней при переломе шейки бедра

ВАЖНО

При переломе шейки бедра противопоказано использование противопролежневого матраса!

Вы уже знаете, что для профилактики пролежней необходимо менять положение больного в постели каждые два часа. Однако, учитывая, что при переломе шейки бедра есть ограничения, нужно использовать микродвижения. Также можно подкладывать мягкие валики под ногу и таз, слегка отрывая от постели бок и плечо пациента. Затем убирайте их по очереди (в любой последовательности). То же самое повторяйте со здоровой стороны. Таким образом, тело постоянно будет находиться в микродвижении, ни одна часть тела не окажется под постоянным давлением, что снизит риск возникновения пролежней.

Следите за положением стопы со стороны перелома — предотвращайте ее выворачивание наружу.

Переворачивать больного на здоровый бок необходимо бережно, медленно, одновременно придерживая больную ногу по всей длине. Одной ладонью нужно браться за бедро, ладонью и внутренней частью предплечья другой руки — за боковую область коленного сустава. Здоровую ногу можно сгибать в колене для упора на кровати.

Обязательно следите за тем, чтобы кожа была сухой и чистой, своевременно меняйте одежду, следите за постельным бельем (исключайте складки, крошки, посторонние предметы в постели).

Профилактика воспаления легких

Поскольку застойная пневмония — одно из самых частых и смертельно опасных заболеваний при переломе шейки бедра и консервативной терапии, то необходимо с первых же дней после перелома просить больного осознанно выполнять дыхательные упражнения: глубокий вдох через нос и выдох через рот (один-два раза каждые полчаса-час). Во время вдоха руки нужно развести в стороны, чтобы вдох был глубже. Во время выдоха крепко обнять себя руками. Можно также свистеть, петь, пускать пузырьки в воду через соломинку. Необходимо проветривать комнату и следить за температурой в ней.

Снятие болевого симптома

Из-за глобального ограничения движения больные испытывают очень сильную боль и дискомфорт (больно поворачиваться даже на здоровый бок). В этом случае врач должен назначить обезболивающие препараты. Следите за своевременным и регулярным их приемом.

Помощь при физиологических оправлениях

Приобретите судно типа «ладья»; край такого судна очень низкий, поэтому при использовании оно вызывает меньший дискомфорт.

Профилактика запоров

Возможна потеря аппетита, особенно в первые дни после травмы, так как для больного всё произошедшее — это боль, стресс и страх за будущее. Необходимо объяснить вашему близкому, что отказ от жидкости и еды только прибавит ему страданий. Уговаривайте его принимать пищу и соблюдать питьевой режим. Меняйте диету, вводите продукты, содержащие растительную клетчатку. Вероятно, врач назначит лекарственные средства, стимулирующие перистальтику кишечника.

Как предупредить депрессию


Потеря самостоятельности действует на человека угнетающе. Необходимо создать удобную и привычную обстановку, окружить больного заботой. Человек нуждается в успокоении, ободрении. Расскажите ему, что многие люди при своевременной и правильной реабилитации смогли в дальнейшем сидеть и ходить, — это будет для больного дополнительным стимулом.

Реабилитация своими силами

  • Обязательно нужно двигать пальцами больной ноги — если сам человек не может этого делать, помогите ему.
  • Медленно и мягко больной должен нажимать стопой на ладонь ухаживающего.
  • Уже через две недели после перелома можно начинать потихоньку сгибать больную ногу в колене. При этом ухаживающий должен поддерживать ногу одной рукой выше колена, а другой — за икру. Будьте осторожны при болевом синдроме!
  • Через 10–14 дней, если нет острой боли и осложнений, можно потихоньку начинать усаживать больного в постели. Каждый раз увеличивайте угол поднятия верхней части тела, постоянно доводя сидячее положение до угла 90 градусов.
  • После 20 дней больному необходимо пробовать вставать около кровати, держась за стул или ходунки. Не оставляйте при этом его одного.
  • После того как больной будет уверенно стоять, нужно пробовать понемногу передвигаться. Обязательно сопровождайте вашего близкого во время ходьбы.



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.