8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Названы важнейшие поручения по развитию паллиативной помощи и обезболивания


Стало известно о ряде поручений, отданных вице-премьером Татьяной Голиковой по итогам заседания Попечительского совета при правительстве, прошедшего 27 июня при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Встреча была посвящена развитию системы оказания паллиативной помощи и повышению доступности обезболивающей терапии.

Наиболее важным из поручений является создание дорожной карты по развитию паллиативной помощи, считает директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы, основатель БФ «Вера» Анна Федермессер.

«Это прямо мечта, — подчеркнула она. — Когда-то еще Голодец дала такое же поручение по дорожной карте по обезболиванию, мы делали ее с фондом «Подари Жизнь» — и это изменило ситуацию в стране.

И второе: поручение губернатору Тверской области — Игорю Рудене — по организации там паллиативной помощи. В Твери, которая всего-то в четырех часах езды от Москвы, с паллиативом все постыдно плохо. И при этом, там есть удивительные люди, которые работать в хосписе в Козлово в Спировском районе. И это хоспис, в котором не страшно и не больно. И не одиноко. И есть отец Александр Шабанов, который организовал благотворительную выездную службу. И который так выступил на Совете, что и камень бы не остался равнодушным».

Помимо этого, было отдано поручение Минздраву по упрощению выписки рецептов на получение обезболивающих на дому, и Минтруду — по обучению по всей стране сотрудников МСЭ работе с современными средствами реабилитации для тяжелых инвалидов. «Это важно, потому что сейчас я сплошь и рядом встречаю детей, нуждающихся в паллиативной помощи, которым не назначено ничего, кроме памперсов. А ведь им нужны еще корсеты и туторы, подушки для позиционирования, ортопедическая обувь, инвалидные коляски и вертикализаторы, им нужно обучение и общение со сверстниками вне домов интернатов. Памперсы — это, конечно, круто, но как-то недостаточно», — пояснила эксперт.

«Там есть и важнейшее поручение по организации паллиативной помощи и обезболивания людям, находящимся под стражей и в местах лишения свободы. Есть поручение по организации обезболивания в учреждениях соцзащиты, и по изменению оснащения отделений милосердия», — отметила Анна Федермессер.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.