8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Платные хосписы — то, что нельзя рекламировать


Клиники, оказывающие платную паллиативную помощь, действуют недобросовестно, и зачастую безжалостно обирают родственников умирающих пациентов, заявиладиректор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель фонда «Вера» Анна Федермессер. Рекламировать такие услуги недопустимо, отметила она, комментируя сообщение о стоимости лечения в 1 млн рублей за неделю для пациентов с последней стадией рака в одной из столичных клиник.

«Клиника “Медицина 24/7” в центре Москвы доводит стоимость одних суток пребывания такого пациента на своей платной койке, внимание, до 400(!!!) тысяч рублей. И только когда у семьи заканчиваются все деньги, родственникам снисходительно сообщают про хосписы и центр паллиативной помощи», — рассказала эксперт.

В настоящее время в России, включая и Москву, нет качественной платной паллиативной помощи, уверена Анна Федермессер. «Вся реклама платной паллиативной помощи и хосписов — это грабеж и профанация», — подчеркивает она.

«Где-то нет лицензии на обезболивание. Где-то нет помощи на дому. Где-то не выписывают рецепты на наркотики — боятся. Просят выписать и получить морфин в поликлинике и принести с собой. У кого-то нет ни одного врача, способного честно говорить о предстоящем… У кого-то нет души и сердца, нет страха и совести, нет мозга и даже здравого смысла… но есть вполне понятная необходимость иметь успешный бизнес. И клиники навязывают родственникам ненужные услуги, предлагают избыточные анализы, уже ненужную диагностику, а порой даже намеренно, ложью или действиями, отягощают состояние пациента», — пояснила основатель БФ Вера».

По ее словам, она неоднократно обращалась в компанию «Яндекс» с просьбой прекратить рекламировать платные хосписы и платный паллиатив.  Однако, там отказались прекратить показ такой рекламы, сославшись на отсутствие формальных нарушений закона.

«Неизлечимо больные люди имеют право на бесплатную качественную паллиативную помощь. Более того, вот уже два месяца, как люди имеют право получать паллиативную помощь там, где они находятся, то есть не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Так что платность паллиативной помощи теперь не оправдана даже для иногородних», — подчеркнула организатор паллиативной помощи в Москве.

Она напомнила, что в государственных бюджетных хосписах в Москве пациентам предоставляются все необходимые услуги, за счет ОМС или при содействии фонда «Вера».

Ранее Анна Федермессер уже выступала с аналогичным заявлением, касавшимся деятельности столичных клиник «Евроонко» и «Экстрамед». После этого, по ее словам, в «Евроонко» перестали предлагать пациентам платную паллиативную помощь, а нуждающихся в ней больных с поздней стадией рака направляют теперь в государственные хосписы.

В высказываниях директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи содержится подмена понятий «паллиативная медицина» и «хоспис», заявили позже в клинике «Медицина 24/7». По словам представителей медучреждения, государство выделяет деньги лишь на хосписную помощь, а не на паллиативную медицину, предполагающую продолжение лечения основного заболевания. Между тем, ряд симптомов, причиняющих страдания пациенту, может быть устранен лишь путем такого лечения, утверждают в клинике.

 

«Паллиативная медицина представлена только в секторе частной медицины; с отделением реанимации, оснащенными операционными, хирургами и врачами паллиативной помощи, с лицензией на обезболивание. Без этих компонентов клиника не может оказывать услуги паллиативной медицинской помощи. Оказание платных медицинских услуг регламентируется законодательством РФ. При госпитализации пациента мы обязаны информировать и информируем посредством договора на оказание платных медицинских услуг, что пациент может получить медицинские услуги бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения», — говорится в комментарии клиники «Медицина 24/7», поступившем в редакцию портала Милосердие.ru.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.