8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

В тверском регионе идет работа по развитию государственно-частного партнерства для оказания паллиативной помощи


14 мая тверской хоспис «Анастасия» посетили министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова и первый замминистра Татьяна Боброва. Директор хосписа, его создатель протоиерей Александр Шабанов подчеркнул: «Это важная встреча, которая, надеемся, поможет сделать еще один большой шаг в расширении взаимодействия между нашей социально ориентированной некоммерческой организацией и государственной структурой. А это значит – больше нуждающихся в паллиативной помощи людей получат качественный уход, заботу, медицинское обслуживание».

Человек – на социально-медицинском стыке

Гранты и субсидии

Елена Хохлова пояснила «ТЖ» цель визита:

– Наше министерство давно взаимодействует со специалистами МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». Эти люди взяли на себя сложную и важную миссию, оказывают разностороннюю (медицинскую, психологическую, духовную) поддержку. Мы убедились в их высоком профессионализме. Неоднократно министерство и хоспис объединяли усилия для проведения мероприятий образовательного характера для сотрудников соцслужбы (конференций, семинаров). Планируем продолжать совместно работать. Со своей стороны это направление мы можем поддержать грантами. Сегодня мы обсудили, какое мероприятие эффективнее провести, как оформить заявку. Однако хотелось бы расширить наше сотрудничество. Тверской хоспис «Анастасия» оказывает помощь проблемной, сложной целевой категории – людям, страдающим онкозаболеванием в тяжелой стадии, нуждающимся и в социальной, и в медицинской поддержке. Социальные работники не могут вести их полностью, необходима лицензия на оказание медицинских услуг. Соответственно наша служба должна объединиться с медиками. 

Это тем более актуально, что один из важнейших нацпроектов – «Демография», а один из 5 его подпроектов – «Старшее поколение». Где, в числе прочего, дана установка на создание системы долговременного ухода. Такой пилотный проект мы запускаем в Твери и Ржеве. Чтобы человек, нуждающийся в уходе, как можно дольше и комфортнее находился в домашних условиях. Где ему должна оказываться социальная и медицинская помощь. Можно было бы для этого привлечь специалистов государственных учреждений здравоохранения, но нагрузка на них и так большая. А раз у нас есть некоммерческая организация, имеющая все необходимые лицензии, опыт, желание работать, то вариант сотрудничества в этом направлении будет полезен для всех сторон. Подчеркну также, что МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» включена в реестр поставщиков социальных услуг. А это – гарантия качества работы. Встраивая частно-государственное партнерство, мы могли бы выделять субсидии НКО для оказания ею услуг населению.

Также на встрече обсудили возможность размещения на сайте министерства соцзащиты интерактивной ссылки на интернет-ресурс тверского хосписа, на организацию встреч на других площадках (в том числе в городском отделе соцзащиты), о создании единой информационной базы.

Человек и пациент

Государственно-частное партнерство, как показывает опыт многих стран и регионов России, – это самый эффективный способ решения проблем, связанных с организацией паллиативной службы. Важным звеном в ней является хоспис. В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов – в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерове, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. В Москве и Санкт-Петербурге работает по 8 хосписов для взрослых и 2 детских.
Есть, как хорошо знают наши читатели, хоспис и в Твери. С оговоркой – пока он работает лишь в формате выездной службы. Насколько нужен нам стационар, спросите у больных и их родственников. Именно этот вопрос – о стационаре – чаще всего задают по телефону тверского хосписа «Анастасия». 
Хоспис-стационар – это дом. Не больница, хоть в нем и оказывают медицинские услуги. Не социальный приют – хоть в нем заботятся о немощных людях. Это дом, где каждый пациент прежде всего – человек. Человек, которому сейчас очень тяжело, который подходит к границе своей жизни в болезни и немощи. Здесь ему купируют боль, помогают в бытовых вещах – одеться, умыться, выехать в сад подышать свежим воздухом. Это все необходимо. Но, кроме того, для ухаживающих за ним важно и его настроение, привычки, мысли. 

Поэтому в хосписе не палаты, а комнаты. И каждая обставлена по-разному. Ведь в них живут (живут! Жизнь продолжается до последнего момента) разные люди.

Чтобы создать такое учреждение милосердия, нужны усилия многих людей – профессионалов, энтузиастов, волонтеров. Но прежде всего – представителей власти. Какая бы прекрасная идея ни была, она не может быть реализована без денег. Вот статистика: основная часть финансирования (80%) хосписов приходится на государственные средства. И лишь 20% дают благотворительные фонды и спонсоры.

ГЧП – это выход

Медицинская некоммерческая общественная организация, оказывающая услуги совершенно бесплатно, создана в 2014 году. В этом году тверскому хоспису «Анастасия» 5 лет. За это время много сделано. В выездной бригаде сейчас работают врач-психотерапевт, врачи паллиативной медицинской помощи, средний и младший медицинский персонал, юрист, волонтеры. Необходимую духовную поддержку оказывает священник. Для нуждающихся они в доступе практически 24 часа в сутки. 

Но кроме своей основной работы – помощи людям, онкологическим больным 4-й клинической группы, находящимся в терминальной стадии заболевания, их родственникам – они огромные усилия прикладывают к выстраиванию отношений с властью. И результат есть. Хоспису было предоставлено небольшое помещение для офиса и склада в Калининской ЦРБ в пос. Химинститута. В апреле 2016 года администрация Твери передала организации в безвозмездное пользование большое помещение на проспекте Победы, 69. А еще в октябре 2015 года для реконструкции и строительства хосписа правительством области было передано общественникам в безвозмездное пользование на не­определенный срок здание заброшенной больницы с пристройкой в пос. Суховерково. С привлечением спонсоров был разработан архитектурный эскиз проекта, проведены исследовательские работы. Стоимость проекта – 150 млн рублей. Для общественников и привлеченных тверских благотворителей – неподъемно. 

И опять – необходимо частно-государственное партнерство. Чтобы, в том числе, решить задачу, поставленную Президентом и Правительством РФ – о создании системы оказания паллиативной помощи. Тверской хоспис «Анастасия» инициировал разработку проекта ГЧП «Проект организации, оснащения и строительства комплекса по оказанию комплексной паллиативной медицинской помощи в Тверской области». НКО выступает в роли частного партнера. Министерство экономического развития региона рассматривает вопрос о вкладе публичного партнера – правительства области: неиспользуемого земельного участка и недвижимого имущества ЦРБ Калининского района (в частности, отдельно стоящих и неэксплуатируемых в настоящее время зданий в пос. Орша). 
Отношения развиваются. Жители региона очень ждут результатов.

На уровне федерации. На медиафоруме, который сейчас проходит в Сочи, эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» подготовили для выставки стенд в виде палаты хосписа. Журналистам демонстрируют, как заботиться о человеке, лишенном способности самостоятельно двигаться. Напомним, что Общероссийский народный фронт запустил в 25 пилотных регионах программу усовершенствования организации помощи пациентам на дому под названием «Регион заботы». Проект предусматривает разработку региональных программ развития паллиативной помощи, на которые будут выделяться и федеральные средства. Обидно, что в этом большом списке нет тверского региона. Тем более что реальный шанс попасть туда был: член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер – эксперт данного проекта. В апреле она была в Твери на конференции по приглашению тверского хосписа, посетила паллиативные отделения региона, анализировала возможность включения нас в пилот. К сожалению, этого не произошло. Ряд предполагаемых встреч с представителями власти не состоялся, что, видимо, дало право сделать вывод о недостаточной заинтересованности и готовности к проекту.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.