8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

«Мы приходим на пожар»


В январе 2019 года был принят федеральный закон о паллиативной помощи, а в марте к созданию системы паллиативной помощи в стране подключился «Общероссийский народный фронт». О плюсах и минусах этой инициативы поговорили с главным врачом самарского хосписа Ольгой Осетровой.

Были отобраны 25 регионов, которым в создании и выполнении соответствующей программы помогут специалисты из ОНФ. Самарская область, как стало известно Бизнес ФМ, не попала в этот федеральный проект. Комментирует главный врач самарского хосписа Ольга Осетрова.

«Пытались взять разные регионы, края, так скажем, России, и это правильно всё было сделано, но действительно — программа развития паллиативной помощи региона должна быть у каждого региона и должна быть одобрена Минздравом России. И те 25 регионов, которые ОНФ проверяет, могут тратить выделенные деньги по рекомендациям Народного фронта, а мы должны будет потратить в соответствии с действующим законодательством. Но действующее законодательство не разрешает проводить ремонт, как капитальный, так и текущий, в учреждениях, где оказывается паллиативная помощь, нельзя купить автомобили для выездной службы, и получается, что аппараты для ИВЛ мы приобрести можем, а отвести этот аппарат и врача к пациенту — уже нет».

Тем не менее, у Самары тоже есть своя программа. Ольга Осетрова рассказала Бизнес ФМ, что уже делается в её рамках. К сожалению, отметила доктор, программа остается половинчатой, потому что расходовать выделенные средства можно только строго регламентированным государством путем.

«Обезболивание — вот огромное достижение! В прошлом году мы купили обезболивающих препаратов вместе десяти миллионов на двадцать пять, это значит очень многое. Кроме того, существуют определенные методические мероприятия: лекции по обезболиванию, материалы в СМИ о паллиативной помощи, закупка лекарственных препаратов, закупка кислородных концентраторов, закупка необходимых расходных материалов, закупка техники, которая разрешена для выдачи пациентам на дом. Важно ли это? Суперважно!»

Последнее время слово «хоспис» люди наконец-то перестали бояться произносить. Знаменитый девиз «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему ничем нельзя помочь» выучили, как хочется надеяться, все. Ольга Осетрова заметила Бизнес ФМ, что за этим достижением стоит огромный труд многих людей.

«Это огромное, огромное достижение! На самом деле, это огромный труд всей команды, и мы действительно активны, но вместе с тем — если два года назад было среднее время наблюдения за пациентом три-три с половиной месяца, то в 2018 году среднее время снизилось до одного месяца. И мы за один месяц успеваем провести семьдесят пациентов, потому что из них двадцать пять умирают в течение двух недель наблюдения. Мы приходим на пожар! Пока совсем на запылает, люди вдруг стали бояться обращаться. Раньше была боль, и человек обращался, а сейчас боль, звонят на горячую линию, а от помощи своевременной отказываются. Какой-то страх существует, другой причины уменьшения сроков наблюдения я не вижу. Это парадоксально, это пройдет, я понимаю, что это временно, но мы не успеваем построить доверительные отношения, мы не успеваем помочь в медицинском плане, потому что слишком для этого короткое время — боль почти всегда убираем, но с одышкой, со слабостью бороться не успеваем. Когда человек уже умирающий — десять дней жизни, все меняется каждый день, и каждый день требует коррекции».

Ольгу Осетрову огорчает необъяснимый парадокс в отношении пациентов к хосписной помощи, возникший за последний год. Доктор надеется, что это сугубо временное явление.

«Мы не успеваем помочь с психологической точки зрения, и мы не успеваем помочь с духовной точки зрения, потому что это требует определенной близости. Исключения, конечно, есть. И такие пациенты, которых мы вели десять дней, были и раньше, просто их сейчас стало больше половины. Это трудно, и я не о нас говорю, это трудно людям, которым мы помогаем».

Бизнес ФМ желает всем здоровья, а прекрасного человека и лучшего в мире доктора Ольгу Васильевну Осетрову благодарит за интервью и надеется, что ей удастся всё задуманное в сложном и благородном деле, которому она служит.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.