8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Федермессер о развитии паллиативной помощи


Врач паллиативной помощи имеет право выписывать рецепт на обезболивание, проводить обезболивание на дому, в том числе морфином, – существующая законодательная база позволяет это делать. Об этом напомнила сегодня на пресс-конференции, посвященной развитию паллиативной помощи в России, директор московского многопрофильного центра паллиативной помощи, член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. 

«Если врач этого не делает, значит, в его медорганизации руководитель издал неправильный приказ об обороте наркотиков, избыточно строгий и забюрократизированный. Любая больница сегодня, выписывая пациента с болью домой, обязана обеспечить его обезболивающими препаратами сроком до пяти дней.Выездные службы паллиативной помощи по всей стране должны обеспечить своего специалиста и лекарственными средствами, и в ближайшее время – дорогостоящим оборудованием для передачи его в домашнее использование. Еще раз подчеркиваю: пациенты на дому должны за счет клиники обеспечиваться и лекарствами, и оборудованием. В Минздраве совместно с Минтруда сейчас подготовлены проекты соответствующих нормативно-правовых актов, разъясняющих руководству клиник порядок работы», – рассказала Федермессер.

Как руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» по развитию паллиативной помощи в 25 пилотных субъектах Федерации Нюта Федермессер, посещая в составе рабочей группы регионы, которые участвуют в проекте, наблюдает частое нарушение прав граждан на бесплатную паллиативную помощь и обезболивание. Бесплатную паллиативную помощь обязаны оказывать не только в медучреждении, но и на дому, а также в домах престарелых и в психоневрологических интернатах. В некоторых крупных городах к этому уже готовы, отметила член Центрального штаба Народного фронта. Также, комментируя постановление правительства о внесении изменений в программу госгарантий от 15.04.2019, Федермессер напомнила, что теперь паллиативную помощь можно требовать в том регионе, где она понадобилась неизлечимо больному, – системные вопросы межтерриториального взаимодействия отрегулированы на государственном уровне, решать ситуацию должны руководители медорганизаций, а не граждане, нуждающиеся в безотлагательной паллиативной помощи.

«Терпение и смирение никого не лечат. Молчание – никому не помогает. Мы с вами должны научиться требовать то, что нам положеноТогда слово «отмучился» перестанет существовать», – заявила Нюта Федермессер и попросила присутствующие на пресс-конференции СМИ донести до своих аудиторий мысль о необходимости отстаивать права в этой части. В преддверии наступающих праздничных дней, когда увеличивается количество жалоб на недоступность медицинской помощи, Федермессер напомнила россиянам два бесплатных телефона горячей линии, куда можно обращаться в случае неразрешимых ситуаций. 8-800-550-99-03 – телефон Росздравнадзора; 8-800-700-84-36 – телефон фонда «Вера».




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.